当前位置: 首页 / 文章 / 正文

15万预算,合资家用轿车选谁?编辑亲身经历告诉你答案

邓江

立非网 报道】预算15万元,想要选择一款合资品牌家用轿车,究竟该选谁?经常有网友问这个问题,本文笔者就从自身的经历说起,希望对该预算范围内的朋友有所参考。

  一、明确预算和需求

  其实选车这个事,无非就受两点因素影响,一是预算,二是需求。预算就比较简单了,自己有多少钱,就买多少钱的车。当然有朋友会想:超出预算去贷款买车,究竟能不能买?其实这也是预算的问题,或者说是预期收入的问题,笔者不建议大家超出太多预算去买一辆车,尤其是在当下疫情环境下,生活工作不稳定,如果贸然超预算去买一辆车,后果就是它带给你的买车快乐只是暂时的,而还款压力却是接下来的两三年,所以还是要量力而为。

  除了预算,另一个重要的因素就是需求了。我们在选车前就要确定好自己的想法,究竟是喜欢年轻运动的、省油耐用的、还是功能配置丰富的,因为在15万元预算范围内,每辆车不可能做到面面俱到,所以需求一定要明确。

  笔者的需求就是经济省油和保值率高,至于颜值和配置可以次之,因此笔者选择了大众朗逸。当然这个价位还有像日产轩逸、大众宝来、大众速腾、本田思域等等车型可供选择,但是这些车也有很多差异,下面我们就来一一排除。

  二、排除法选车

  需求和预算,这两个问题只要你想明白了,那接下来的选车就比较简单了。我们先根据预算去列出一个备选清单,笔者的备选清单有:轩逸、宝来、速腾、标致408、凡尔赛C5X、朗逸,这些车型基本15万都能搞定,那下面我们就用排除法去操作。

  1、东风日产轩逸,它作为合资品牌紧凑级轿车的代表,目前在售车型为2022款,从价格上看,主销车型在12/13万左右,是在预算范围内的选择。笔者排除轩逸的原因主要是它的1.6升自然吸气加上CVT的动力组合开起来动力比较一般,另外CVT变速器的后期稳定性不佳,再加上轩逸的造型设计虽然凸显年轻,但是不太符合笔者的审美,所以排除轩逸。

  2、宝来、朗逸。宝来和朗逸其实可以说是一辆车,2023款车型在前脸设计和动力系统上也有所差异。排除宝来的主要原因是宝来在笔者选车时它只有1.4T和1.2T两种动力组合,均搭载干式双离合变速器,因此笔者单纯是不想要干式双离合变速器,因此排除宝来,选择了朗逸的1.5L+6AT的动力组合。

  3、速腾。在大众家族的这三款车里面,速腾其实是最值得选择的,毕竟价格、车身长度和配置等方面也会高很多,但是速腾搭载的是1.4T+7速双离合变速器,笔者还是不想要双离合变速器,因此这就是排除速腾的原因之一。那还有什么原因呢?主要是因为速腾的价格落地之后要达到14万多接近15万,而如果接受这个价位那就还有比速腾更好的选择,那具体是什么选择,我们下面再聊,因此此时把速腾也先排除了。

  4、标致408。笔者其实是一个法系粉,玩过标致206和标致307,笔者的第一备选车型就是标致408,那为什么没有选择标致408呢?其实说来话长,主要是因为在笔者选车的11月初时,标致408因为芯片问题,将无钥匙进入、无钥匙启动等功能配置减配,据4S店表示,恢复该配置要等到2023年1月份之后,因此笔者不能等待这么长时间,只能遗憾不选标致408。

  5、东风雪铁龙凡尔赛C5X。去年凡尔赛C5X刚上市时它可是一辆网红车,凭借旅行车的造型、1.6T+8AT的动力总成以及法系底盘超强口碑,收获不少好评。有朋友会说凡尔赛的价格落地后超预算了呀,凡尔赛上市一年时间,虽然指导价不变,裸车价没有优惠,但是部分经销商为了销量,在价格上也是可以商量的。另外,笔者还有一辆标致206,可以拿去做品牌置换,会有5000元的置换补贴,因此最后凡尔赛C5X的价格谈到了15万。为什么15万不拿下凡尔赛呢?这个价格很不错了呀,因为置换的标致206店里不再给车的款项,只给置换补贴5000元,因此这一点笔者心里不能接受。即使这辆206不值钱了,但主要是心里不能接受,因此放弃了凡尔赛C5X。

  6、朗逸。最后再来说一下朗逸,朗逸的颜值肯定比不过上面这些车,但是排除了价格、动力系统以及其他的原因之外,颜值就不显得那么重要了,毕竟颜值不是重要诉求,因此笔者认为朗逸虽然不是一个最佳的选择,但它是一个均衡的选择。

  笔者的选车经历大概就是如此,最重要的是笔者想明白了预算和需求这两个事,最后问题就迎刃而解了,所以如果你还在纠结如何选车,那么先弄明白这两个问题就好了,希望大家早日选到自己满意的车型,后续笔者会继续更新关于新朗逸的用车体验,感兴趣的朋友请持续关注。

责任编辑:史兴国
评论
评论
0 / 500 字
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
  • 全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
  • 全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
播放按钮