当前位置: 首页 / 文章 / 正文

玛奇朵DHT-PHEV,不为绿牌也值得推荐

五号车论

因为《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,今年自主品牌扎堆造混动车,各家都推出了各自品牌的混动技术,吉利有雷神动力、长安有蓝鲸iDD、广汽拿来丰田的THS、长城推出柠檬DHT,比亚迪积极布局DM-i。

但众多品牌当中,长城对于混动系统的普及速度是最快的,并且是为数不多能同时兼顾了HEV和PHEV插混两种动力总成的品牌,本期我们找来基于柠檬混动DHT打造的魏牌玛奇朵DHT-PHEV,看下它相比其他品牌的混动系统,有哪些过人之处。

亏电也能省油?

目前市面上的混动车型其实分为了两个派别,一类是偏向于经济性取向的例如宋PLUS DM-i,省油、平顺但动力相对平庸。另一类是偏性能取向例如领克01 PHEV,满电情况下动力出色,但亏电状态下经济性有所欠缺。

玛奇朵DHT-PHEV在两者之间取得了平衡,官方公布的百公里加速成绩在7.2秒,这个加速成绩已经比2.0T高功率的途观L还要更快了,同时它的亏电油耗也仅为4.4L/100km,既比宋PLUS DM-i省油,加速又比性能取向的领克01 PHEV更快。

能兼顾油耗和高性能,主要是归功于2挡DHT。传统的插混车型例如宋PLUS DM-i只有发动机一挡直驱,高速情况下才能利用小齿比输出发动机的功率,低速状态下更像是增程式动力,加速主要依靠是电机功率,发动机的功率并不能直接参与到低速的加速中。

而玛奇朵DHT-PHEV的思路完全不同,它的两挡DHT多了发动机在低速下的直驱工况,发动机的功率在低速下也能直接参与驱动,城区路况下加速,发动机和电机一起发力,系统总功率的效能会更高。

所以哪怕在参数列表上,玛奇朵DHT-PHEV相比宋PLUS DM-i电机功率不占优,但因为低速有发动机一起参与动力输出,反倒有效的系统总功率更有优势,加速更快还更省油,有利于我们日常城区驾驶。

大电机和大电池包才是王道

我身边很多PHEV的潜在用户,他们有固定的停车位,购买PHEV车型是为了平时可以当纯电车来使用,完全不用付油费,加速悄无声息,偶尔出远门有发动机做支撑。理想很美好,但现实很多PHEV车型其实做不到。

其一是续航,目前各家的测试标准不同,有的激进有的保守,所以很多标称80公里纯电续航的插混车型,实际只能跑40公里,虚标严重。所以我建议大家关注电池包的容量,在续航相近的车型里选电池包容量最大的,毕竟目前大家技术相当,电池包越大肯定续航就越实。

玛奇朵DHT-PHEV的电池包是目前同价位PHEV车型里,电池包容量最大的车型之一,达到了19.94kWh,而之前售价更贵的领克01 PHEV Lite电池包容量仅为9.4kWh,宋PLUS DM-i110KM版本为18.3kWh。

其二是电机功率,很多PHEV车型的电机功率其实并不大,纯电模式下只要加速需求稍大,发动机就会介入,并不能完全当做纯电车去使用。而玛奇朵DHT-PHEV的电机总功率达到115kW,相当于156匹,单靠电机就能应付大部分动力需求。

不为绿牌也值得买?

说到这里,很多人或许会说PHEV车型最大的优势是能解决限牌、限行问题,放在过去我也有这种观念。但如今再看玛奇朵DHT-PHEV,你会发现哪怕没有政策优势,玛奇朵DHT-PHEV也非常值得推荐。

它标配了诸多主动安全配置,例如AEB主动式紧急制动系统、LCK车道居中保持、LDW车道偏离预警、FCW前碰撞预警,这些通常在合资品牌高配车上才会出现的配置,它直接给你全系标配,同时它还针对我们的用车场景做了很多升级改变。

RCW后碰撞预警,后方左右两颗传感器,会时刻监测路面的情况,当后方车辆以很快的速度接近你时,玛奇朵DHT-PHEV会快速打开双闪,并且伴随声音警报,提醒后方车辆安全驾驶。

对于女性车主而言,它的遥控泊车和循迹倒车功能,也能为日常驾驶提高便利性。和常规的自动泊车不一样,在它识别到了侧向的停车位以后,驾驶员可以下车通过APP控制车辆停入车位当中,全程无人操作。

而循迹倒车功能之前只有在四五十万的豪华车上才有,这次玛奇朵DHT-PHEV也配备了,在广州这种车位极度紧张的老小区尤为适用,经常开进去找车位,结果遇上断头路,需要原路倒出来,那么循迹倒车功能就能派上用场。系统就会按车辆记录最近一次前进的轨迹原路线退回,自动控制油门和方向盘。

同时你还可以打开透明底盘的功能,它能实时告诉你车体下方有什么物体,目前的路况如何,为驾驶提供数据支撑,让驾驶更有信心,为你保驾护航。

能让你越开越回本?

玛奇朵DHT-PHEV目前的指导价在16.68-17.78万元,与皓影、RAV4荣放这类紧凑型SUV的低配车指导价接近。但两者的落地价以及使用成本其实相差甚远,玛奇朵DHT-PHEV能让你越用越回本。

玛奇朵DHT-PHEV新能源车的身份,能节省1.6万的购置税。同时同价位的燃油车平均油耗在8L/100km,玛奇朵DHT-PHEV油耗在4.4L/100km,以一年2万公里来计算,玛奇朵DHT-PHEV大概每年能省下5000元。

而且这个差距,在油价飞涨的大背景下还会进一步加大,用的时间越长,省得也就越多。如果有条件充电的情况下,使用的成本还会进一步降低。真正做到了“快、顺、静、省”四大优势。

它还有“超能力”,能减轻你的烦恼,因为超低的油耗,所以在满油满电的状态下,他能轻松做到续航1000公里以上,这点其实解决了很多人的用车痛点。有过春运驾车返乡经历的朋友深有体会,高速服务区爆满,驾驶玛奇朵DHT-PHEV行驶途中不用加油,大大减少了路上浪费的时间。

写在最后

如今的消费者特别是年轻的90后,早就过了“肤浅”只盯配置和尺寸的阶段,以往的自主品牌认为车身尺寸大点,装上一些炫技的配置就是高级。其实不然,对于90后而言,要的更多是贴心、从实用性出发真正能让出行省心省力省时的配置,而非是炫技。

而魏牌提前看清了这点,玛奇朵DHT-PHEV解决了以往很多用车痛点,一箱油轻松续航1000公里以上,能兼顾油耗和性能,同时像是遥控泊车、循迹倒车这类贴心的功能,同价位除了玛奇朵DHT-PHEV在其他品牌中几乎很难找到。

所以哪怕不为“绿牌”,玛奇朵DHT-PHEV也很值得你去留意一下。

分享到

相关车系

WEY玛奇朵新能源

官方指导价:16.68 - 17.78

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    日产 劲客

    看报告
    全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
播放按钮