当前位置: 首页 / 文章 / 正文

奥德赛凭什么成为同级最好开的MPV?

AL频道

随着二胎、三胎政策的开放,MPV的春天要来了这类论调在网上可以说是铺天盖地,而现实是这几年MPV市场走势是一个萎缩状态,五年前MPV市场还能有10%的市占率,2016年有240万左右销量,而如今MPV市场仅剩5%左右的市占率,2020年的终端销量也跌破100万内。

有意思的是,在MPV市场整体下滑的大环境下,其实中大级MPV市场却是一个上升的态势。数据不会说谎,这也说明中大级MPV这个细分市场有点东西,简单来说就是有着更强的市场潜力,厂家当然也嗅到了商机,所以我们也看到了嘉华、赛那的纷纷国产化。

随着当下主流家用车高价化趋势,其实也不难预测迎合家用的中大级MPV车型会在市场上很可能有着更好的机会。这也很好解释嘉华也好、赛那、库斯图这类新晋MPV车型都有很强的家用属性,传播上也没有过多的和商用捆绑。

为什么家用车很少选MPV?

其实对于MPV车型来说,多数买家还有另外一台车型,MPV并不是他们家庭的唯一一辆车。原因很简单,MPV因为更好的舒适性、多个座位的优势,更多的使用场景是全家老少出动,而真正的日常代步驾驶,MPV车型往往并不是那个优先选项。

这也很好理解,因为市面上大多数MPV车型为了满足车内宽裕的乘坐空间,车身规格上都会往大了做,这样可以让车内的乘坐空间更有优势,即使第三排也能有不错的表现。只是更大的车身尺寸,往往在日常驾驶上来说其实并不轻松。

那么问题来了,有没有一款MPV既能充满保证车内空间,又能又一个相对合理的车身尺寸,让日常驾驶更为轻松呢?答案就是奥德赛。

奥德赛作为家用MPV的标杆车型,确实是一款充分考虑到家用买家的需求,所以在这台车上我们看到车身尺寸做的更为合理,这也是为什么很多人开完奥德赛后会感慨,这台MPV怎么这么好开?

奥德赛是如何营造其好开的特质?

要探究奥德赛是如何营造其成为一台好开的MPV这项特质,可以从三个维度展开聊聊。

第一个维度当然是刚才说的车身尺寸的把控上,奥德赛确实照顾到了家用属性。和GL8、威然、嘉华这类同级MPV车型去比的话,奥德赛并不像它们做的那么大,所以日常驾驶也好、掉头倒车也罢,奥德赛是没有那么明显的大车感的。尤其是在城市里开车,遭遇堵车时变个道,开大车确实是比较痛苦的,所以从车身尺寸这点来看,奥德赛是拿捏的比较好的。

当然了,车身尺寸的控制,并不意味着空间会缩水,得益于MM理念,奥德赛的空间水准依然是很高的水准,再加上二排超长滑轨和三排放倒设计,可以直接秒变四座车的优势,我之前有个同事就是因为奥德赛的这个技能而成了车主,主要也是MPV都做的不如奥德赛极致。

嘉华也是类似的操作,但是你会发现虽然嘉华车身尺寸更大,但是把嘉华的第三排放倒,二排座椅拉到最后也能变成四座车,但是这种状态下,嘉华的二排空间却不如奥德赛来的更大,因为奥德赛的二排超长滑轨是真的很长。

第二个维度是车身重心。奥德赛的好开也体现在其相比同级更低的车身重心上,不夸张的说,奥德赛可以说是同级最低的地台高度,只有126mm,除了对于小孩老人来说,更利于方便的上下车之外,更低的地台高度也意味着更低的车身重心。

而一台低重心的车型,对于驾驶的正面影响不言而喻,这也是奥德赛好开的重要原因,更稳定的车身控制对于驾驶者来说,自然也就会轻松带来更好开的感觉。

第三个维度是动力,奥德赛现在全部都是i-MMD混动系统,本田的混动如今已经无需再去多做说明,在多款广本车型上也都有应用,市场口碑也都相当好。

我们也都知道,MPV追求的是舒服,而混动系统的加持,和奥德赛可以说是恰到好处。动力输出上不仅响应更快,也更丝滑平顺,这一点其实就很贴合MPV车型的属性,也很适合高速长途驾驶。真正做到了保证动力性的同时又很好的兼顾到了燃油经济性,尤其是对于家用来说,还能很好的减轻用车成本和压力。

其实奥德赛是一款市场口碑相当不错的家用车型,而好开的特性自然会是其成为买家日常愿意开奥德赛的重要原因。

新奥德赛有哪些新的竞争力?

那我们也知道奥德赛前段时间刚刚换新了,新款奥德赛内外造型设计的变化还是蛮大的,从结果论来看的话,那新奥德赛明显比之前更有精致感和时尚感了些,可以说也更加迎合当下消费者的审美和格调。

而除了造型变化之外,新奥德赛在产品力上也进一步升级,比如车机系统就导入了Honda CONCENT 3.0,这套本田最新车机已经在雅阁、凌派、型格上应用了,功能也是相当丰富,支持语音控制、远程控制、OTA在线升级、最后一公里体验等功能,简单来说就是让奥德赛变的更加聪明了起来,智能性相比之前提升明显。

除此之外,车内配置上也有所升级,比如之前一直被车主抱怨没有的电动尾门现在补齐了、换挡杆换也换成了更有科技感的电子换挡、副驾前方中控台增加了隐藏储物空间,进一步丰富了车内储物能力、包括像无线充电这类与时俱进的配置升级、还有像后排玻璃升级双层夹胶玻璃等这类提升品质感的细节升级等等。

综合来看新款奥德赛整体实力还是得到一个全面升级的,尤其是加上智能性的大幅提升,竞争力自然也更强了。再结合一直以来水准的在线的Honda SENSING安全超感等主动安全系统加持,新款奥德赛现在的配置水平还是很能打的。

小结

其实一台MPV大家很多时候关注的是乘坐舒不舒服,但随着中大级家用MPV市场的上升需求,一台好开的MPV也会成为很多买家购买家用MPV的重要参考。奥德赛之所以能成为家用MPV的标杆车型,除了出色的空间和乘坐舒适性外,好开也是奥德赛俘获家用MPV买家的杀手锏。随着新款奥德赛在配置上的全面升级以及主流家用车高价化的市场趋势,新款奥德赛有望取得更好的市场销量想必也只是时间问题。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    日产 劲客

    看报告
    全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
播放按钮