当前位置: 首页 / 文章 / 正文

和以往车型有很大不同,试驾长安UNI-V

天天汽车

撰文、图片|马腾  

在过去的2021年,要说年轻消费者购车首要关注的地方在哪?炫酷外观当属用户在意的第一大点。  

例如,广汽传祺推出的影豹、上汽名爵推出的名爵6等车型,它们凭借个性化颜值在市场上都获得了非常高的关注度。  

以至于当下哪款新车推出市场,要是没有运动、个性的外观标榜,都不好意思说自己是一台新车。  

近日,我们也是来到重庆这个“山城”试驾了长安UNI序列的首款轿车——长安UNI-V,该车是UNI序列的第三款量产车型,定位为一款紧凑型轿车。  

长安UNI-V自谍照、预告图、官图等一系列信息发布后,在市场上的热度就一直居高不下,那么作为长安UNI序列的第三款量产车,其究竟实力如何?  

外观大胆,细节处处有惊喜  

毫无疑问,第一眼看到长安UNI-V实车时,其在设计上的功底依旧让人倍感惊艳。在经历UNI-T和UNI-K两款SUV车型的净化后,这次将家族经典的设计语言放在轿车上给人的第一感觉也是颇为和谐。  

长安UNI-V前脸采用了家族经典的设计语言,无边界格栅相比在SUV车型上的视觉显得更加繁琐,配合两侧尖锐的大灯组以及底部黑色下包围和两侧呈三角状的雾灯装饰,让前脸整体看上去有着非常强的攻击性。  

侧面来看,修长的车身十分动感,同时隐藏式车门把手、溜背式车身结构,配合上黑色轮圈以及极底的离地间隙,让车侧看上去十分运动。  

车身尺寸方面,长安UNI-V的长宽高分别为4680/1838/1430mm,轴距为2750mm,相比较同级竞品车型有着明显优势。  

而车尾部分,整体设计颇具层次,贯穿式尾灯,底部大面积黑色包围以及双边共两出式排气,让车尾看上去非常年轻、时尚。  

此外,值得一提的是长安UNI-V是同级别车型中唯一配备电动后尾翼升降的轿车。  

当尾翼升起来时可为车辆增加25公斤的下压力,并且尾翼的开度和风阻系数也是经过了大量研究和考证,除提升了整体颜值和增加了车辆稳定性之外,还进一步降低了油耗。  

不止如此,长安UNI-V在设计上还提供普通版和运动版供消费者选择,运动版相比普通版车型的区别主要集中在外观漆色、外观下包围区域的亮橙色装饰、内饰方面翻毛皮材质和排气声浪的加入,让整车更具运动属性。  

就外观整体而言,UNI-V的工程师们这次显然是下足了功夫,在每一个细节上都更加贴近了当下消费者喜好。  

内饰简约,智能/空间可圈可点  

进入内饰,UNI-V整体延续了家族式风格设计,车内布局与UNI-K相似,但在细节之处又加入了不少更显年轻化的设计语言。  

比如多功能方向盘为上下平底式设计,两侧的按键也为一体式设计,结合上错落有致的悬浮式液晶仪表、悬浮式中控屏幕以及中控屏幕下方排列整齐的实体按键,科技感十足。  

另外,UNI-V内饰在用料和做工上采用了大量软性材质和黑色钢琴烤漆饰板装饰,提升了内饰整体质感。  

所搭载的液晶仪表由三块屏幕组成,最左侧为时间、温度,中间屏幕为车辆行驶信息,而右侧屏幕显示空调等信息。  

此外,仪表屏幕还可与悬浮式中控屏联动,如将导航信息传输到仪表屏幕上,既可以全屏显示,也可将显示位置缩小,显示在屏幕右侧的一块区域内。  

在智能网联方面,UNI-V中控屏内部也是集成了大量APP和智能语言交互系统,除了像常规在线导航、在线音乐、抖音、唱吧等功能外,车机还内置了多款经典小游戏,用户可以将车机与手机连接并进行操作,可以自己一人娱乐也可和朋友同行玩乐。  

再者液晶仪表和中控屏,不管是显示效果和语音交互的反应速度和准确率,它都能很好跟上驾驶者节奏。  

在语音交互上搭载的是科大讯飞最新语音交互系统,支持多轮对话,跨场景识别等功能。自你上车的那一刻,UNI-V的车机表现,绝对能够让你彻底放下手机。  

UNI-V在智能配置方面还搭载了IMS智能座舱交互系统,会为每人注册一个无感登录FACEID超级账号,自动调用你的专属车辆设置,并一步登录FACEID授权绑定的QQ音乐、喜马拉雅等生态账号等,让日常用车更加便捷。  

关于乘坐空间和舒适性方面,溜背式车身结构,通常给人的第一感觉就是后排空间会有一定压缩,但经过实际乘坐体验后,UNI-V的空间舒适也是可圈可点。  

首先对于身高184cm,标准体重的用户来说,将前排座椅调到合适位置,其头部还有约三指余量;换到后排头部还有些许余量,同时腿部空间留有两拳。  

其次,配合上后排中央凸起不高的地台、中央扶手、空调出风口、以及一个USB充电接口,能够满足消费者第一台车的绝大部分诉求。  

当然,像当下流行的前排手机无线充电、彩色氛围灯、索尼音响等功能配置此次的试驾车型均有装备。  

储物空间方面,UNI-V采用掀背式设计,较大开口和平整空间利于行李摆放,同时后排座椅还支持比例放倒,进一步拓展了后备厢的储物能力。  

动态体验,底盘操控很不一般  

作为一款运动轿车,动力和性能表现依旧是用户最关心的地方。  

此次试驾的UNI-V搭载的是蓝鲸新一代NE1.5T高压直喷发动机,发动机最大功率为138kW,峰值扭矩达300Nm,在1500rpm下即可输出高达300Nm峰值扭矩。传动系统,匹配的是蓝鲸7挡湿式双离合变速器,其综合传递效率达94.3%。  

实际驾驶体验过程中,得益于1500rpm下即可输出高达300Nm峰值扭矩,UNI-V的动力输出非常直接。起步阶段,轻点油门踏板就能立刻感受到动力输出给到的反馈。  

而在后续的提速,加速超车,并线过程中,UNI-V的动力输出也丝毫不拖沓,当车速达到100km/h以后,随着油门踏板的进一步深入,速度依旧有着明显提升,非常干脆。  

另外,与蓝鲸7挡湿式双离合变速器的配合度非常高,整个驾驶过程中没有明显的顿挫感。  

在驾驶模式选择上,UNI-V提供了ECO、NORMAL、SPORT、SMART、SUPERRACE五种驾驶模式供选择,同时随着模式的切换,转向助力也有相应发生变化,由轻盈逐渐趋向沉稳,各模式之间的区别设定也是较为明显。  

特别值得一提的就是UNI-V的SUPERRACE模式,通过中控按键区域的橙色按钮用户可一键切换到该模式,此刻电动尾翼会自动打开,车内中控屏幕和液晶仪表都会有所变化,橙色主题加入进一步强化了车内的运动属性。  

UNI-V还配备有换挡拨片,为用户提供了更多驾驶乐趣。  

悬架方面,UNI-V采用的是熟悉的前麦弗逊和后多连杆式独立悬架组合,在经过小的颠簸路面是能够很好的过滤掉,而在经过起伏的路段时,悬架也有很高的整体性和紧致感,处理的也是十分干脆、利落,这一点也是此次试驾让人感受颇深的地方之一。  

最后在NVH方面,时速在100km/h以下,车辆对发动机、风噪、胎噪的抑制都非常不错,但从这里速度继续提升,能够明显感觉到胎噪的一个产生。  

总的来说,经过此次与长安UNI-V的实际接触,这台作为长安方舟架构下打造的首款轿车产品,不管是在颜值上,还是在动力和性能的表现上,均与“运动”这一标签更加贴合。  

1月10日,长安UNI-V全球先享预订计划正式开启,1.5T顶配版本智慧领航型先享预订价13.49万元,下订用户在上市时可根据最终上市价格享受多退少不补的预订政策。  

同时,官方还为新车预订推出了下订立享3000元改装礼包、首任车主发动机核心零部件终身质保、赠送原厂太阳膜/隔热膜、脚垫、后备箱垫一套等礼遇。市场表现值得期待。【iDailycar】

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    日产 劲客

    看报告
    全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
播放按钮