当前位置: 首页 / 文章 / 正文

体验皓影插混版,源于i-MMD,更高于i-MMD!

AL频道

前两天体验了皓影PHEV,作为曾经的皓影车主,其实插电版的皓影早在之前的上海车展上就有所关注,只是没想到一等就是几个月。

对于这台插混版皓影,先说结论。插电版的皓影,简单理解的话就是一台纯电续航更持久的一台锐·混动。要说驾驶上的差异,那就是开起来它的下盘是要比锐·混动更有份量,虽然这是一句废话,但说还是要说下的,毕竟这是握上方向盘后比较明显的感受。

源于i-MMD,又高于i-MMD

插电版本的皓影,它这套插电混动技术正是基于第三代i-MMD混动系统而来,有了插电技术的加持和电池扩容的操作,现在电池容量达到了16.3kWh,而在纯电续航水平上,除了豪华版是85km外,其余两个版本都是84km。说实话,和市面上同级诸如途观L PHEV车型去比的话,皓影插混的纯电续航的水平还是不错的,没有说只是应付上绿牌做个五十多公里的续航。

也就是说,如果你日常上下班的路程在80km以内,那么你就几乎可以把皓影插混当作一台纯电动车型来开了。哪怕你的路程涵盖高速路况,插混版皓影的纯电模式可以开到160km/h时速。也就是说,插混版皓影可以保证日常通勤的纯电驾驶乐趣和低用车成本、但同时又无惧长途里程焦虑。那么这也就意味着像自驾游或者是长途驾驶,插混版皓影也是完全可以胜任的,因为具备纯电行驶能力,驾乘体验也无疑是比较好的。再加上能上绿牌,免购置税等政策优势,最后无非就是看定价了,只要价格别太离谱,或多或少听着还不错。

也正是因为可以长距离的纯电行驶,所以皓影插混具备的驾控高级感更持久了。之前我一直都说皓影这台车是20万左右舒适性和操控性平衡得非常好的一台SUV,预算够也强烈建议上混动,因为除了省油,驾驶上的高级感提升是真的很明显,而这种高级感正是由电驱带来的。如今插混版本来了,电驱带来的驾控高级感可以在更多工况中出现了,其实就是具备了电动的静谧性和瞬时动力输出的先天优势。

当然插混这套系统在工作逻辑上,可以说源于i-MMD,又高于i-MMD。[马1] 在驾驶模式上是EV、混动、发动机直驱这三种我们熟悉的模式。在电量充足时,仅以蓄电池的电力来进行纯电行驶。在陡坡或急加速等需要驱动力时,也有发动机介入,转动引擎用发电电机来发电,从而切换至混动行驶的情况,而在电池余量变低时也会自动切换为混动行驶。至于发动机直驱则会根据车速及负荷,在对比电机驱动,引擎直驱更高效的情况下,自动进行切换。总体来说,不同模式之间的切换还是比较智能的,而且从体验上来看,切换时也非常自然平顺,没什么突兀感。

对了,也正是基于i-MMD基础上做的插混技术和电池扩容,所以驱动电机依然是315NM的扭矩输出。虽然插混版在加速上依然具备轻快感,但因为插混版更重的车身,加速性能上锐混动版会更快一些。

当然,因为车重的增加,其实也有针对插混版皓影这台车上做了一些优化,比如车身刚性相比锐混动是有所增强的。底盘方面也有所优化,比如扩大了前后的轮距,通过扩大安装间距及加大螺母的尺寸去增强了轮毂安装部位的刚性,甚至是胎压也一并有所优化

皓影插混和锐混动版有哪些肉眼可见的差别?

最后再聊点皓影插混车型和普通版肉眼可见的差异性。首先是造型设计上,插混版多少也是有些专属的小设计,前脸造型还是一眼就能认出它的插混身份,另外像蓝色车标、18寸新轮毂样式、车尾有e:PHEV的标识、再加上皓影系列先前没有的三种新车色以及浅灰色内饰,这些都是识别皓影插混车型的小细节。

虽然外观尺寸上肉眼不一定看出差别,但其实插混版的皓影车长是增加了85mm,而且全部都加长在了前轴,主要原因是因为插混版在底盘上增加了电池组,整体车重相比于锐混动是增加了350kg,而为了保证足够的碰撞安全,前悬的加长也可以提高来自正面碰撞的吸能缓冲。

此外,内饰也有一些小变化,比如仪表盘界面和锐混动是小有不同的,纯电行驶的续航格数从锐混动上的10格增加至20格了。包括像现在只要电量充足,车辆都会优先使用纯电模式,所以想要换到混动模式,可以手动操作HV模式。而先前的锐混动版本,大部分情况是混动模式,当你电量充足时,也可以手动切换下EV模式模式,体验下纯电驾驶的快乐,这也是因为混动身份的不一样,车里驾驶模式按键上的一些小差异。

当然,对于大部分人来说,可能更关心插混版和锐混动版在空间上有没有差异?本田在空间上的造诣我们早已耳闻,而且锐混动版在后备箱空间上能做到和燃油版一样的水平,MM理念确实厉害。至于这台插电版的皓影,和锐混动相比,后备箱隔板前部分有着肉眼可见的凸起,不过隔板下方又暗藏着容量客观的空间,上下空间加起来也有479L,整体来说空间容量还是不错的,要是备胎也继续保留就会更赞了。

小结

插混版皓影的出现,一方面是丰富了皓影家族的产品阵容,给到消费者更多一种选择。另一方面,也算是本田在中国市场逐渐电动化的过程,虽然像广本也有VE-1和 绎乐 这样的纯电车型,但都是挂的理念车标而不是本田车标。能够支持纯电行驶且挂H标的广本车型,目前真的还就是皓影插混了。而从体验角度来看,这台车确实也属于真香,剩下的就看价格了。

分享到

相关车系

本田皓影

官方指导价:16.98 - 25.28

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮