当前位置: 首页 / 文章 / 正文

配了最新发动机、插电式混动,下一代雷克萨斯NX全解析

分秒汽车

雷克萨斯的小SUV——NX系列自2014年上市以来在全球超过90个国家卖出了100万辆以上,与它的大哥RX一起支撑起了雷克萨斯的SUV序列,是一款相当成功的车型。在日本本土推出的新款NX则肩负着新一代雷克萨斯车型的希望,在它身上出现了很多新的东西,动力系统,设计风格,都有了全面的革新。

在外观设计方面,新一代的雷克萨斯NX继承了前代车型的特色,大尺寸的进气栅格,尖锐锋利的大灯都保留了下来。车身大量使用棱角分明的线条,立体感十足。

车身尺寸方面,新款的雷克萨斯NX也只是微调,它全长增加了20mm达到了4660mm,车宽也增加了20mm为1865mm,车高增加5mm为1640mm,轴距增加了30mm达到2690mm,都比上一代车型有些许增加。

车辆内部新款的雷克萨斯NX使用一块14英寸的大尺寸中控屏,这应该是雷克萨斯有史以来最大的车内屏幕了,要知道LS才只使用了12.3英寸的中控屏。这在对大屏幕并不太热衷的日系车型中,也属于顶级的尺寸了。

新款的雷克萨斯NX根据动力系统的不同,共推出了4个型号。其中NX250使用了L4的2.5L自然吸气发动机,拥有前驱和四驱的型号。NX350则使用了L4的2.4T涡轮增压发动机,这是一款全新开发的发动机,在新款NX上是初次登场,只推出四驱的车型。NX350h则是使用L4的2.5L自然吸气发动机与THSII混合动力系统的车型,拥有前驱与E-Four四驱车型。

NX450h+则是使用了插电式混合动力的车型,它在350h的基础上增加外接充电系统与电池,只推出E-Four四驱版本,是雷克萨斯首款插电式混合动力车型。

新款的雷克萨斯NX450h+使用了一块18.1度电的电池,官方公布的纯电续航为88公里。不过值得注意的是,它并没有快充模式,只能使用交流慢充来补能。

新款雷克萨斯NX的售价从455万日元-738万日元,约合人民币25.7万元-42.6万元。分为普通版、运动感更强的F Sport版,以及豪华感更强的Version L版。

其中NX250车型售价约为25.7万-33万元人民币,推出普通版及Version L版。NX350售价约为34.6万元人民币,仅推出F Sport版。NX350h售价约为30万-36.7万元人民币,会推出全部3款车型。NX450h+售价约为41.2万-42.6万元人民币,将会推出F Sport与Version L版车型。

新款雷克萨斯NX虽然在外观上与前代车型有不少相似之处,不过它的轮胎轮毂尺寸从18英寸增加到了20英寸,规格从225/60/R18上升为235/50/R20,视觉效果有明显提升。

新款的NX450h+作为插电式混合动力车型,它并没有配备备胎,而是在后备箱中提供了充电连接线,不过它后备箱的尺寸也算宽敞,应付日常家庭使用并不会显得有什么拘束。

能够接入市电充电,88公里的纯电续航能力,让新款的雷克萨斯NX450h+拥有了日常生活全部纯电解决的能力。很大比例的日本家庭拥有自己独立的行车位,每天回家充电不存在难度,日常用纯电来行驶不但能获得较好的驾乘感受,日常用车的费用也会有所下降(日本油价约合12-15元人民币每升)。

新款雷克萨斯NX所使用14英寸中控屏能显示大量的车辆信息,不但有混合动力系统的工作状态,娱乐、导航、通讯等功能,空调系统调节的功能也要在它上面完成。从中控的图片能看到它还可以支持语音交互控制,不过最常用的双区空调温度调节,倒是做了两个用起来会更顺手的旋钮。

仪表当然也是使用液晶屏,能显示丰富的行车信息,应该也支持不同驾驶模式下的不同主题切换。

换挡杆旁边有电动与混动模式的切换按钮,同时它还可以根据车辆行车状态自动切换电动模式,日常使用的话AUTO模式走天下就行了。

车内有丰富的充电接口,第二排有USB接口和市电输出的插座。后备箱还有12V的电源接口,最大1500w的市电输出插座。

NX350h应该依然是新款车型的销售主力,改款后的车尾做了贯穿式的尾灯设计,视觉效果上会拉得更宽一些,也让NX看起来平衡性更佳,上一代车型感觉略微瘦高的问题得到了解决。

贯穿式的尾灯点亮效果还是挺不错的。

枪灰色的多幅轮毂,样式很配城市SUV的调性。E-Four电动四驱系统在应对恶劣天气带来的湿滑路况、走一些难度不大的崎岖路面时也能发挥不错的效能。

由于定位于紧凑型SUV,新款NX的车内空间不能算太大,不过2690mm的轴距所带来的车内空间应付家庭日常出行还是没有问题的。

新款的NX配备了Lexus Safety System+,辅助驾驶等级达到L2,同时它还支持通过手机App遥控停车的Lexus Teammate Advanced Park,在智能体验方面也是完全主流的水准。

新款NX的门锁开关设置在门把手上,手搭上去大拇指一抠就可以开门,这个位置的设计还挺妙的。

新款车型还配备了电子换挡杆,电子手刹,AUTOHOLD功能都没有缺席。

驾驶模式切换按钮被安放在了中控台中央靠驾驶员的位置,操作起来应该会很顺手。

中控台下方有2个USB接口,同时储物格还支持给手机无线充电。

新款的NX350使用了全新的2.4T发动机,关于这台发动机目前还暂时没给出太多数据,但是从排量和丰田新款2.4L自然吸气发动机的表现来看,它的动力相当令人期待。

新款NX350 F Sport版的车头与轮毂,刹车卡钳都是运动风满满,看上去视觉效果真的很棒。

红黑相间的皮革座椅看起来也颇具运动气息,它所使用的这台2.4T发动机很令人关注,今后应该会是不少丰田、雷克萨斯运动车型的动力源泉。

新款的雷克萨斯NX在日本市场将于今年11月开始发售,进入中国市场应该在2022年以后了。相比于它外观的调整,内饰的大屏,它的新款2.4T发动机,插电式混合动力系统的表现如何更令人期待,毕竟这代表了雷克萨斯接下来相当一段时间内的动力平台的表现了。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮