当前位置: 首页 / 文章 / 正文

除了四个圈,它还剩什么?

五号车论

看到这种带有偏见的标题,敏锐的朋友大概已经猜到,这次要讲的大概是一台什么车了,那我就直接开门见山,没错,今天的主角是奥迪全新一代A3

花二十几万,买一台豪华品牌的入门紧凑型轿车到底值不值?这是一个老生常谈的话题,但看完我对这台全新A3的评测后,或者你就知道答案了。

不再纠结两厢还是三厢

全新一代奥迪A3跟老款一样有Sportback(两厢)和Limousine(三厢)两个版本,但跟大哥奥迪A6L和A4L一样分为了运动型致雅型两种设计风格可选,这样就不会出现老款车型,运动只能选两厢,而三厢只主打家用的纠结局面。

当然我个人更偏爱运动型设计,因为它有股性能版奥迪RS3的味道,相比之下致雅型连排气尾喉都隐藏了起来,放在A3这种偏小巧追求个性的车型上,未免有些过于平庸。

另外多说个细节,这次A3多了很多个性化的车身颜色可选,像哥特兰绿、环礁蓝、喀纳斯绿、纳瓦拉蓝等,光是蓝色和绿色就有这么多选择了,对于原厂车漆颜色来说算是相当特别了,可以更全面的满足不同消费者的口味,

而这次的试驾车用的就是名为天云灰的车漆,是整体最具战斗感的一款A3。

全新A3也加入了“加长”大军

这次的三厢版实际上叫做A3L,因为奥迪终于对它发挥了祖传本领,给它进行了加长,轴距相比两厢版长了5cm,达到了2680mm,这个长度将全部服务于后排的腿部空间,不过就算是两厢版,其车身尺寸相比于老款也会有小幅度的增加,所以车内空间也能得到一定的改善。

光是这设计就想要了!

回归镜头前的主角,全新A3用的当然是奥迪最新的家族式设计语言,虽然只是在原来的基础上加以修饰,但实际出来的效果却好看了不止一点,新的设计从奥迪Q8这款旗舰型号开始,一直下放到入门级别,瞬间让全新A3的气质上升了一个档次,当我开在街上时,居然还会有一定的回头率,停在路边甚至有人会上来问这是奥迪的什么系列?

的确这台A3L在大了一圈之后,会给一种像大哥奥迪A4L的错觉,不仅是在身材上,连整体的气质都是有过之而无不及,我认为新的设计语言通过在细节上增加更多立体的矩形元素,来让全新A3变得更加动感和高级,想想玩矩形设计最炉火纯青的正好也是同一集团下的兰博基尼就明白了吧?

全新A3内饰设计的惊艳程度我觉得是比外观还要大的,这套内饰最早是出现在奥迪A8上面,而这次直接就用在了全新A3上,比其他一些像奥迪A5等大哥有得还早,每当在暗光环境下看着氛围灯勾出前排的整套内饰造型时,真的让人会有坐在一台奥迪A8上面的错觉,只不过车内的横向空间不够宽而已。

坐进主驾驶位,首先吸引我眼球的就是前面的仪表造型,这次奥迪虚拟座舱的理念进一步得到了进化,液晶屏幕的刷新率很高,显示的对比度也是无可挑剔,已经跟手机屏幕的观感无差了,加上两边凸起的空调出风口,营造了非常战斗的驾驶氛围,又再一次让我联想到了超跑的内饰设计,甚至会让我陷入思考,奥迪真的有必要把家用为主的全新A3的驾驶位搞得那么战斗吗?

好看往往都会不实用?

没错,这样凸起的空调出风口和仪表盘遮光罩,我觉得是有些挡住我观察车头的视线的,不过我发现出风口设置在这个位置,风就不会一直吹到我长时间握着方向盘3、9点时的手,避免了手挡住了风且被吹得很不舒服。

车内整体的用料和搭配符合欧系豪华品牌的水平,具有现代工业感之美,当然同价位国产车会用料过猛的也存在,全新A3的内饰尽管科技感是一如既往的奥迪,但还是保留了常用的空调和驾驶相关的实体按键,布局合理且手感一流,每次按压都会发出”滴答滴答”的清脆响声,让我忍不住想多按几下。

新的挡杆造型设计看起来手感一般,实际却很快就能习惯,而且用起来还不错,旁边是一个高度集成的多媒体控制器,操作逻辑跟以前的苹果iPod一样,感应画圈就可以调整音量大小,MMI系统界面清晰明了,尤其在开车的时候操作会很轻松,如果能加入奥迪A8上的屏幕震动反馈就完美了。

前面提到了全新A3的三厢版是加长了轴距,这对于前后排同时坐身高超过180cm的人来说的确是有立竿见影的效果,但我更想要的是后排座椅的舒适性能有所提升,可现实是,这台A3L的表现跟老款的后排座椅区别不大,坐垫短而硬,且靠背角度偏直等问题依然没能得到改善,只是单纯腿部空间变大了一些而已,对于我的乘坐体验来讲是没有不同的,似乎同级别的豪华品牌入门级车型都会有这样的问题,而如今不到10万的国产品牌,很多车型的后排座椅都会比它们舒服。

全新A3没有全景天窗实在有些可惜,这个常规的天窗开口也不算大,但遮阳帘是比较通透的那种,在烈日当空时阳光可以直射到头顶,我不太喜欢。这台试驾车选装了价值6000元的B&O音响,全车共有14个喇叭,实际效果虽然没有奥迪A5上面的那套惊艳,但也已经比较接近了,总体来说是值回票价,毕竟后期想要改装到这种效果,要的预算绝对不止这个数。

你可以很快,但我并不想

终于来到了全新A3开起来到底怎么样的部分了,可能看着它这么犀利的外观,你会觉得一定很运动,形容奥迪有“扮猪吃老虎”这么一说,但这台A3L却恰恰相反,包括标轴的两厢版也是一样,如果在市区驾驶模式用自动的话,全新A3可能还没有老款好开。

首先这个1.4T配7挡干式双离合的组合,硬件和参数跟老款完全相同,但由于新车要达到更高要求的排放法规,奥迪把变速箱的逻辑调得很喜欢压低转数,这就造成了需要动力时不愿降挡,反应慢半拍然后才突然往前冲,甚至在还需要加速时它也会积极升挡,只靠扭力来把速度拖起来,这时发动机低转所产生的抖动会比三缸机还明显,大部分时间发动机转数长期不愿超过2500转,整体表现非常慵懒,甚至是有点摸不透逻辑的不舒服。

但发动机其实没有存在太多的涡轮迟滞问题,变速箱本身的升降挡速度和平顺性也是无可挑剔,就是新车调校的逻辑问题,为了省油而牺牲了太多,直到我开到道路畅通或者高速速度上来之后,刚才所有的问题就消失了,尤其是切换到运动模式时,全新A3像是解开了封印,加速动力来的那种跟脚程度,甚至有奥迪RS的错觉,但碍于150匹的马力,中后段想要再加速还是会暴露的。

虽然全新A3跟大众的许多车型一样,都采用的是最新的MQB EVO平台,但实际的底盘表现却明显是要比同等级的像大众高尔夫、斯柯达明锐PRO等车型高一级的,这在市区里行驶时并不明显,只是觉得悬挂的滤震质感会好一些,但到了速度很快或者激烈劈弯的时候,整个底盘的贴地和循迹性的功力就会明显拉开差距,其中这条固特异EAGLE F1所提供的超强抓地力功不可没,甚至全程都没有怎么响过胎。

所以全新A3的底盘极限是很高的,这也是我认为它最值钱的地方,而且隐藏得很深,它可以支持你开得很快,但却不会让我有开快的欲望,因为它的隔音水平和底盘丝滑程度让我感受不到任何的运动氛围,没错我是在夸它的隔绝感够好,这是身为豪华品牌应该有的表现。

这台车只是一个半成品?

这样说是因为这次这台全新A3还不是它真正的完全体,你会发现我上面所说它的大部分表现都不错,唯独是动力系统部分比较分裂,这是因为它用的还是老款的东西,而在海外版的全新A3上其实已经把现款的1.4T换成了全新的1.5T+48V轻混系统,有了电机的加入,相信全新A3在低速动力不够顺畅的问题就可以得到解决了。

至于过去2.0T的版本后期还会不会有,真的不好说,毕竟现在1.4T的版本卖的就是老款2.0T的优惠价格,我想全新A3可能会在中期改款的时候,会直接上大众最新的2.0T发动机吧,不过估计其价格也已经可以买到大哥奥迪A4L了。

写在最后:

过去做惯高位车型的豪华品牌在做便宜的入门车时,往往都会拿捏不好这个度,在一些看得到的方面,得益于大哥们的关照,让它天生有着豪门的光环,而在一些看不到的地方,又由于家族地位和成本控制的局限性,做得还不如同价位的B级车好。

但随着豪华品牌A级车市场的竞争愈演愈烈,它们过去在产品上的一些问题在新款中也逐渐得到了完善,而其中的一位佼佼者就是这台全新一代的奥迪A3。

分享到

相关车系

奥迪奥迪A3

官方指导价:19.32 - 25.27

部分拆解:82分

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮