当前位置: 首页 / 文章 / 正文

新款本田雅阁还能成为同级标杆吗?

五号车论

作为在市场中现象级的存在,本田雅阁最近完成了改款,机械部分和现款维持一致,主要针对外观内饰的细节方面进行了优化。而本文将带大家来看看锐·混动版和燃油版车型有何不同,谁更适合你呢?

来玩“找不同”游戏吧

首先本田对新雅阁的外观部分进行了“微整形”,主要集中在保险杠雾灯位置,老实讲如果不是新老车型摆在一起,相信大多数人都难以辨别。其中锐·混动版车型的前脸LOGO加入了蓝色的元素,不过这也是新能源车的“老套路”了,记忆中这股风应该是丰田给带起来的。

而相比之下,锐·混动版和燃油版的区别就更小了,除了刚才提到的“H”LOGO外,尾部保险杠也有少许不同,前者为隐藏式排气管,而后者采用了狭长的镀铬排气口。

内饰部分,锐·混动版为按键式电子换挡,视觉上更显整洁,不过从上手难度来讲,还是不如传统档杆便捷,尤其是掉头或停车时,每次切换都需要低头瞄一眼。

这两台试驾车同为系列中的高配车型,不过由于锐·混动版定位更高,所以放下后排座椅扶手枕后,还能发现暗藏的“机关”,不仅可以控制全车的音响娱乐系统,还能开关天窗遮阳帘,而燃油版车型则只有两个杯架。

目光所到之处我能发现的不同,仅此而已,其余的无论是人体工程学、座椅乘坐感受乃至按键手感都表现一致,当然驾驶的感受会有较大差异,这个我们后面再聊。

科技再升级

车机系统是新车的升级重点,语音识别很精准,虽然功能不及自主品牌来得花俏,但基础的指令都能很好执行。

有意思的是它还加入了组队模式,能通过手机发送导航定位到车机,朋友们加入组队模式后,可以在各自车上的导航中实时看到其他小伙伴的位置。不过有个问题,那就是对方也得是这款新雅阁才支持相互组队,日常中应用场景受到限制,除非是车友会集体出行的活动吧。

在低速行驶中打右转向灯的话,中控屏会自动切换到右侧摄像头画面,此举可谓褒贬不一,对于新手或某些极端情况而言,确实能一定程度消除右侧盲区,但对于很多安全意识足够的驾驶员来讲,他们会觉得多此一举,因为屏幕的忽然切换不仅干扰到看后视镜的专注力,而且会遮盖导航信息。

我认为最佳的解决办法,就是增加一个开关键,留给用户基本的选择权,而不是变相让车主接受工程师的“恩惠”。

就是有底气不加长

车厢的人体工程学是本田一直以来引以为傲的亮点,新雅阁作为旗下拳头产品自然也不例外。前后排座椅的舒适性都很符合国人的喜爱,后排座椅靠背倾角比多数欧美系竞品要大,坐垫对大腿的承托足够,整体坐姿非常放松,要是填充物再软一点就更佳了。同时超过2.8米的轴距以及4.9米的车长,也注定了它拥有丈母娘都拍手称赞的乘坐空间。

内饰做工和用料均符合B级车的主流水准,全黑内饰营造出浓郁的运动氛围,但从视觉层面来讲,单调的配色掩盖了一部分豪华感,我觉得未来若加入米白色或者酒红色的内饰,满足更多不同品味的消费者,对于产品力而言无疑更上一层楼。

省油只是“副作用”?

从“锐·混动”这个名字不难看出,本田的这套i-MMD混合动力系统并不止节能这么简单,运动性能也是其主打的部分。本田的混动系统持续了二十年的研发和生产,全球销量超过350万台,它们分别在不同气候环境和用车习惯的国家服役已久,所以可靠性和适应性是毋庸置疑的。

实际驾驶的表现如何呢?可以用“爽快”这个词来概括。电机和引擎之间配合天衣无缝,加速以平顺为主,爆发力不是它的强项,毕竟这是2.0L自然吸气引擎和电机的特性所决定的,那何来的爽快呢?精妙之处在于油门。

无论在EV还是混动模式下,油门初段的响应一致性很强,换句话说无论采用何种模式,起步踩下油门,反馈给驾驶者的感觉都是线性的,并且动力的输出响应很快,非常“跟脚”,完全不用等什么变速箱响应、涡轮响应之类的,所以开起来既平顺又爽快,同时还省油,官方称其百公里油耗仅为4.4L。

别样的驾驶乐趣

为了配合爽快的动力,方向盘和底盘调校也颇为运动。首先是转向,虽然电子味道浓郁,但好在指向精准,转向比例恰到好处,不过阻尼力度偏大,低速挪车时手感还挺沉的,难道模仿的是老宝马的风格?

底盘整体表现都称得上十分紧致,甚至对于家用而言,路感有点过于清晰了。当然,在压过沙井盖或者坑洼路面时,舒适性还是有保证的,并且避震器的动作很干净,多数情况下都能一步到位吸收震动。

而燃油版车型由于整备质量更轻,尤其是底盘部分,所以在经过明显的抛跳路面时,表现更为从容,悬架反应似乎也更快,当然两款车型之间的差异极小,如果不是“背靠背”试驾,恐怕再细心的普通用户也难以察觉,所以其实可以忽略这一点。

它所搭载的是1.5T四缸涡轮引擎,在走走停停的工况下,动力的丝滑程度不如锐·混动车型,但是加速的平顺性依然能够傲视群雄,同时引擎的输出特性也非常注重低转速区间,即使排量较小,力道却十分充沛,日常代步完全游刃有余。

前排采用了双层隔音玻璃,所以新款本田雅阁对风噪和环境噪音的抑制相当理想,虽然达不到惊艳的程度,但本田的隔音一直是个短板,而这次的进步是显而易见的。

急加速时,引擎的声音也会传进车厢,好在我认为音色还算悦耳,属于比较纯粹的引擎高转声。相比之下,路噪声就有点恼人,轮胎应该成为“背锅侠”,如果追求耳根清净的用户,通过更换静音轮胎也不难解决这一痛点。

写在最后

它是完美的车吗?显然不是,那为何能够赢得万千消费者的青睐?我认为口碑和与时俱进的产品力,是让它时刻保持竞争力的关键因素。

本田雅阁的品质口碑相信大家比我更清楚,而通过每一次的换代、每一次的升级,仿佛都能听取用户声音。它就像生活中的一名良师益友,也许不能给你制造多么大的惊喜,但能陪伴着你踏实过日子。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮