当前位置: 首页 / 文章 / 正文

想买BBA别犹豫,芯片荒后,车价可能更贵

陈庆镒

受到疫情影响,导致全球半导体芯片供应不足,直接影响汽车产业让许多车厂被迫减产。然而购买需求仍在,尤其是豪华车市场,仍有大量买家愿意等待数月时间,甚至愿意牺牲折扣只为了能买到新车。这对奔驰、宝马等豪华品牌所代表的意义就在于消费者愿意付出更高代价,未来即便疫情趋缓,半导体供应恢复正常,车价恐怕也难以降回低点。

芯片短缺并非对所有汽车品牌都是坏消息,至少对奔驰还有宝马而言,可能反而是好变化。降低产量后,不仅交车排队时间拉长,甚至折扣也因此减少或取消。这使得他们明白,车主不只拥有等待数个月的耐心,而且也不在意车价变贵。
过去几年双 B 持续在入门市场竞逐,不断推出更小、更精简、更便宜的产品,批评者认为这就是在消费品牌过去所累积下来的名声。而以芯片短缺为契机,未来这两大豪华品牌将会转向发展以更大、更豪华、更昂贵的高阶产品。某种程度上接下来的目标就是从过去追求高销售量以提高获利的模式,转型成为量少质精的作风,同时还能持续创造高获利表现。

戴姆勒集团财务长 Harald Wilhelm 在接受 Financial Times 采访时表示,该品牌将会主动降低产量,并且让旗下产品开始朝向更加高级、豪华的路线前进。这样的态度也获得宝马财务长 Nicolas Peter 认同,过去 24 个月来看到需求带动车价上扬的力道十分强劲,接下来宝马将会试图保持这样的价格策略。

甩开具备官样色彩的对外声明,其实就是奔驰和宝马知道消费者愿意化更多钱买豪华车,因此未来就算芯片供应无虞,车价也只会上涨不会下跌。联博集团分析师 Arndt Ellinghorst 表示,即使只收回 1%的车价优惠,就能创造 200 亿美元获利。在如此强大诱因下,总有一天疫情和芯片短缺都会过去,但车价恐怕暂时无望下修了。



分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮