当前位置: 首页 / 文章 / 正文

8月高端轿车销量出炉,奔驰C级月销不足5000辆,宝马3系强势登顶

智选车

据乘联会公布的最新零售销量数据统计,8月份国内狭义乘用车市场销量达145.1万辆,同比下降14.8%,环比下降3.4%;1-8月份累计销量1289.9万辆,同比增长17.1%。其中轿车的8月份市场总销量为73.4万辆,同比下滑10.7%,环比上涨1.8%。那么,我们再将这个市场细分下来,看看高端轿车市场的表现如何?

(数据来源于乘联会)

1、宝马3系和5系一骑绝尘,以较大的优势取得了本次销量榜单中第一和第二的位置,但尽管如此,两款车型的同比数据都有所下滑。

2、奔驰E级和奔驰C级的销量因为芯片短缺而大幅度下滑,纷纷跌出了万辆俱乐部,其中奔驰C更是降到了5000辆以下,销量同比下滑幅度达到了65.8%。

3、红旗H9是本次榜单中涨幅最大的,同比涨幅达到了231.7%。当然,这也与其同期基数较低有关。同时,沃尔沃S90的销量保持稳定,甚至还上涨了0.2%。

宝马3系在8月份可以说是风头无两,虽然较去年同期销量而言,下滑了2.8%,但依旧有着15565辆的销量成绩,直取销冠。宝马在此次“缺芯”风暴中,也受到了不小的影响,但是得益于上半年因为芯片短缺而做出的产能调整,使得宝马在本次“缺芯”风暴中能够保持良好的销售节奏。值得一说的是,此前小智了解到宝马此前有订单囤积,或许在现阶段能够保持账面上的销量稳定,与消化此前囤积订单有关。

宝马5系在8月份收获了15325辆的销量成绩,同比下滑10.5%,位居第二。与宝马3系一样,宝马5系看起来并未受到“缺芯”风暴太大的影响,其中原因,除了与宝马3系相同的之外,小智猜测其中也受到了戴姆勒公司缺芯的影响,奔驰品牌车型短缺,可能有不少消费者会将目光转向宝马?

奥迪A6L在8月份共取得11328辆的销量成绩,位居第三,但是同比还是下降了33.3%。大众集团被芯片短缺这一问题困扰许久,况且旗下品牌众多,受到牵连的车型更是数不过来。有消息称,奥迪A6L能获得如此销量成绩,是因为品牌决定将奥迪A4L的芯片给到奥迪A6L。但是一汽-大众在8月份发出停产通知,或许奥迪A6L的9月份销量成绩不会太好看。

奥迪A4L 8月份的销量成绩为8402辆,同比下降36.3%。奥迪A4L销量下滑是可以预见的,因为一汽-大众在8月份就发布了通知,奥迪A4L自8月12日开始停产,停产原因是缺少了发动机ECU控制模块、系统交互模块和GPS定位模块。并且,关于恢复时间,一汽-大众表示将根据德方提供配件采购计划而定, 预计恢复时间为2022年第一季度,但是在恢复后可能直接生产新款车型。

奔驰E级 8月份销量为7758辆,同比下滑51.2%。随着马来西亚和其他地区的半导体供应商工厂关闭,奔驰缺芯的事态将会愈加恶化,而戴姆勒CEO康松林在接受采访时也表示:“第三季度的销量可能将明显低于第二季度。”所以,奔驰芯片短缺的情况无法在短时间内得到改善。在销量方面,奔驰E级可能在今年都没有办法重回去年同期水平。

8月份,奔驰C级仅收获了4903辆的销量成绩,同比大跌65.8%。况且,全新一代奔驰C级刚刚推出,受限于芯片问题,可能也无法立马为奔驰的总销量助力,已经订车朋友也得等上一段时间。不过,等到“缺芯”问题结束,拥有“小S”之称的全新一代奔驰C级,或许能够成为销量支柱。

沃尔沃S90在8月份表现稳定,销量为2857辆,同比上涨0.2%。接下来我们先把“缺芯”这件事儿放一放,因为对于沃尔沃S90,它的优惠还是比“缺芯”重要。虽然它的官方指导价去到了40万元以上,但是可观的优惠幅度,让预算只有30万元的消费者们也能够买到一台豪华品牌中大型轿车,诱惑力无疑是巨大的。当然,这样以价换市的做法还是会折损品牌力,毕竟沃尔沃S90作为自家的旗舰车型,除了承担一部分销量任务之外,更重要的还是要提升品牌调性。

红旗H9在本次榜单中,表现可以说十分突出。销量成绩为2289辆,同比大涨231.7%。当然,也与其同期基数较低不无关系。可是,换个角度看,红旗H9在去年同期只卖了690辆,但仅仅一年时间,就已经超过了凯迪拉克CT6,直逼沃尔沃S90,这对于一个国产品牌而言,非常难得。

小智在本次盘点中选取了榜单中前8款车型,而从前8款车型来看,芯片短缺对于一线豪华品牌的影响非常大,尤其是奔驰和奥迪两个品牌。宝马虽然从销量上看影响较小,但随着芯片短缺问题的逐渐发酵,销量还是可能会持续下降。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮